8 (800) 100-19-20
Ваш город Москва?

Ювелирные камни

Аквамарин является разновидностью минерала берилла с характерным голубым цветом.

Цвет: бледно-голубой, небесно-голубой, зеленовато-голубой
Твердость: 7,5 - 8
Плотность: 2,67 - 2,71

Аквамарин вместе с изумрудом и благородным бериллом относится к минералам группы берилла. Свое название аквамарин получил за окраску: от латинского aqua marina – морская вода.   Этот камень издавна считался амулетом моряков. Наиболее ценятся камни глубокого небесно-голубого цвета. Интенсивность окраски возрастает после нагревания кристалла выше температуры 400°С. Аквамарин хрупок, его легко раздавить! Окраска обычно распределена равномерно: аквамарины гораздо чаще, чем изумруды, бывают прозрачными.

Хромофором здесь служит железо. Характерны тончайшие полые канальцы, вызывающие серебристо-белые световые эффекты. Если таких канальцев много в камне, отшлифованном кабошоном, можно наблюдать эффект «кошачьего глаза» или астеризм в виде шестилучевой звезды. Присутствие различных элементов-примесей вызывает колебания физических свойств.

Месторождения аквамарина известны на всех континентах; наиболее значительные из них находятся в Бразилии (шт. Минас-Жерайс, Баия, Эспириту-Санту). Аквамарины добывают из пегматитов, часто залегающих в крупнозернистых гранитах. На Мадагаскаре многочисленные месторождения аквамарина приурочены к внутреннему нагорью. В России известны месторождения аквамарина на Урале и в Забайкалье.
    
Классической огранкой для аквамарина, является овальная на 57 граней и багет прямоугольный на 33 грани. Для полупрозрачных или непрозрачных камней, а также камней с эффектом кошачьего глаза используется форма обработки – кабошон.
  
Синтетического аквамарина на рынке мало, чаще всего он имитируется с помощью синтетического кварца голубого цвета (торговое название - перунит). Для улучшения цвета аквамарины облагораживают путем термической обработки (отжига).

Из  истории:
    
Необычного глубокого сапфирово-синего цвета аквамарины были найдены в 1917г. в шт. Минас-Жерайс в Бразилии на руднике Максикс и были названы аквамаринами-максикс. Однако окраска кристаллов оказалась неустойчивой: при дневном свете через несколько дней они обесцвечивались или становились желтыми или рыжевато-коричневыми. Высказано предположение, что это вызвано природным облучением кристаллов. «Максикс» содержит следы меди; отличается повышенным содержанием щелочей.
    
Некоторые кристаллы аквамарина достигают рекордных размеров. Так, из цельного камня был выточен скипетр польского короля Станислава длиной 30 см, который хранится в Оружейной палате Кремля. В музее Петербургского горного института находится кристалл аквамарина длиной 125 см. В короне английских королей вставлен обработанный индийский аквамарин массой немногим меньше 200 г.
  
Один из крупнейших в мире (если не самый большой) кристалл аквамарина был обнаружен в 1910 году в месторождении Марамбани у реки Мукури в Бразилии. В пегматитовой жиле на глубине 5 м залегал прекрасный прозрачный шестигранный камень длиной 48,3 см и 41 см в поперечнике. Вес его составил 110,2 кг. В центральной части цвет его голубой, переходящий по краям в светло-зеленый, а в переходной зоне с желтоватым оттенком.
  
Крупный аквамарин массой 82кг был найден в 1796г. в Восточном Забайкалье. Красивые синевато-зеленые длиной 19 и 20 см были обнаружены в 1843 г. в Ильменских горах. На Алтае найдены аквамарины длиной 61 и шириной 15 см.

В Бразилии помимо описанного выше встречены такие крупные аквамарины, как "Марта Роха" массой 34 кг, кристаллы 22,3, 22, 10 и 5,3 кг.

Из ограненных аквамаринов следует упомянуть камень массой 900 кар из Индии и камень с бриллиантовой огранкой массой 133 3/4 кар из Северной Америки.