8 (800) 100-19-20
Ваш город Москва?

Ювелирные камни

Цвет: небесно-голубой, голубовато-зеле¬ный, яблочно-зеленый. Обычны черные или бурые пятна
Твердость: 5-6
Плотность: 2,60-2,80

Названия «тюркуаз», «тюркис», принятые в Европе, свидетельствуют о том, что торговые пути, по которым попадал сюда камень, в древности шли через Турцию. Слово «бирюза» происходит от персидских слов — «пируз», «фируза» — победа, побе¬дитель. Синоним «каллаит» (по-греч. красивый камень) менее известен. Кристаллы были впервые обнаружены в Вирджинии (США) в 1911 г., до этого минерал считался аморфным.

На свежем изломе блеск стеклянный или восковой.

Привлекательный небесно-голубой цвет сменяется при 250°С невзрачным зеленым. Окраска портится также под влиянием солнечного света, косметики, пота и масел (кольца с бирюзой при мытье рук лучше снимать!), равно как при большой сухости воздуха. Полировка усиливает окраску. Пропитка в масляной или парафиновой бане или обработка специальной пластмассой способствуют увеличению твердости минерала благодаря закупорке пор.

Чистая голубая окраска редка, чаще бирюза пронизана бурыми (лимонит), или черными (псиломелан) жилками: так называемая «бирюзовая матрица» или «сетчатая бирюза». Известны также срастания бирюзы с малахитом и хризоколлой.

Бирюза встречается в виде плотных масс, выполняющих трещины, а также гроздевидных и почковидных выделений, налетов и желваков.

Лучшая в ювелирном отношении бирюза поступает с северо-востока Ирана (близ Нишапура добывается «персидская бирюза») и с юго-запада США.
В СНГ отличная бирюза добывается в Средней Азии и на Кавказе.

Бирюза грязного зеленого цвета — это, как правило, бирюза низкого качества. Она рыхлая, имеет тусклую неровную поверхность, более хрупкая, ее легко поцарапать. И, как правило, она недолговечна.

В настоящее время бирюзу очень часто облагораживают. Обычно ее пропитывают парафином или пластиком, которые закупоривают поры на ее поверхности. Это несколько улучшает качество и насыщает цвет камня. Но эффект от пропитывания недолог, со временем такие камни приобретают серый оттенок, а при нагревании или освещении узким пучком света они «потеют». Если осторожно нагреть камень возле электрической лампочки, пропитка выступает в виде мельчайших капелек. Попробуйте такой образец минут пятнадцать подержать в бензине, и вы увидите, что голубая окраска превратится в светло-серую, а камень станет пятнистым.
Бледные разновидности бирюзы иногда прокрашивают берлинской лазурью. Такие камни при искусственном освещении кажутся неприглядно серыми, а на участках, смоченных аммиаком, теряют окраску.

Самый простой метод определения качества природной бирюзы — погрузить ее в обыкновенную отстоянную воду на один-два часа. Настоящая бирюза становится ярче и насыщеннее, а с крашеной подделкой этого не происходит.

Если погрузить окрашенную бирюзу в горячую воду, вода приобретает голубой цвет.
В Иране торговцы бирюзой, чтобы продать ее дороже, держат камень до самого последнего момента во рту. Знающий же покупатель, наоборот, чтобы установить, не обесцвечивается ли бирюза, до совершения покупки старается как можно дольше подержать ее на воздухе.

Издавна за бирюзу выдавался одонтолит, или костяная бирюза. Это кости различных животных, содержащие апатит и вивианит, обусловившие его голубоватую окраску. Под микроскопом у такого камня видна характерная для кости ячеистая структура. Принять за бирюзу можно также минерал хризоколлу и окрашенный минерал говлит.

В настоящее время во многих странах (Россия, Франция, Германия, Китай и др.) получают искусственную бирюзу, имеющую аналогичный или близкий состав, но отличающуюся структурой. Определить ее может только специалист.

Основное месторождения: США, другие – Австралия, Чили, Китай, Иран, Мексика, СНГ (Казахстан). Лучшими качественными характеристиками обладает Персидская бирюза (Иран).
Бирюзу обрабатывают в форме кабошон или в виде неправильных (естественных) форм, иногда ей придают круглую форму в виде шара для использования в бусах.

Бирюзу синтезируют различными способами, самое главное, чтобы синтезированный материал был максимально похож на оригинал. Отличить синтетическую бирюзу от настоящей под силу только специалисту геммологу. Облагораживание бирюзы обычно сводиться к пропитке (заполнение трещин), в том числе с красителями.

Иногда на рынке можно встретить так называемую реконструированную бирюзу (прессованную).