8 (800) 100-19-20
Ваш город Москва?

Ювелирные камни

Демантоид (группа граната)
Цвет: изумрудно-зеленый до золотисто-зеленого
Твердость: 6,5-7
Плотность: 3,83-3,85

Слово «демантоид» можно перевести как подобный алмазу (нем. demon - алмаз, греч. eidos — подобный). Демантоид — редкая разновидность прозрачных ярко-зеленых гранатов - андрадитов. Их окраска вызвана примесями железа и хрома, желтые оттенки демантоидов вызваны соединениями титана.

Само его название указывает на его выдающееся свойство: несравнимую ни с чем игру света. Некоторые торговцы драгоценными камнями утверждают, что демантоид способен гореть даже в тени.

Он - самая дорогая разновидность граната и один из самых эффектных камней. Благодаря своей невероятной игре и большой редкости демантоид высоко ценим на рынке драгоценностей. Его игре есть свое объяснение: он имеет очень высокое светопреломление - 1,888. Большое значение имеет и его дисперсия - свойство рефлектировать проходящий через его грани свет и разлагать его на все цвета радуги.

В его цветовом спектре много оттенков зелёного, от слабого желтовато-зелёного до золотистого коричнево-зелёного. Особенно ценный, глубокий изумрудно-зелёный цвет, встречающийся очень редко. Кристаллы демантоида обычно маленькие, но очень красивые. Большие экземпляры встречаются чрезвычайно редко. Лишь немногие демантоиды весят в ограненном виде более 2 карат, большинство же редко достигает 1 карата. Так, и в ювелирных украшениях, преобладают мелкие камни.

После того, как демантоид был впервые обнаружен в горах Урала, он быстро стал одним из самых желанных камней. Ювелиры Парижа, Нью-Йорка и Санкт-Петербурга быстро нашли ему применение. Карл Фаберже очень любил его за изумительную игру и часто использовал в своих шедеврах. Однако после первой мировой войны зелёная звезда гранатов начала блекнуть. Он очень редко появлялся в торговле и это были, в основном, старые ювелирные украшения или остатки запасов уральских месторождений.

Единично демантоиды были найдены и в других местах, так например, в Конго и в 1975 году в Корее, но они не были пригодны для ювелирных целей. Эта ситуация неожиданно изменилась в середине 90-х годов, когда в Намибии было открыто месторождение, содержащее демантоиды.