8 (800) 100-19-20
Ваш город Москва?

Ювелирные камни

Цвет: красный, розовый, белый (черный, синий)
Твердость: 3—4
Плотность: 2,6—2,7

Кораллы (греч., первоначальное значение неизвестно) образуют в тропических морях рифы, атоллы и коралловые отмели с причудливо ветвящимися кустами — колониями полипов. Только известковые каркасы (внешние скелеты) этих колоний и используются как материал для ювелирных камней — кораллов. Такой каркас (полипняк) строится множеством маленьких полипов, которые размещаются в крохотных ячейках — углублениях наружного скелета - и выделяют своими нижними концами известь с образованием подошвенных пластинок. Высота колоний 20-40 см; толщина их ветвей - до 6 см.
В ювелирном деле больше всех (весьма многочисленных) видов кораллов ценится красный благородный коралл (Corallicum rubrum, или Corallicum nobile). Вся колония имеет скелет одного, как правило однотонного, цвета, но от колонии к колонии его оттенки варьируют от нежно-розового до темно-красного, цвета бычьей крови; только иногда кораллы бывают с белыми или нежно-розовыми пятнами.
Наряду с красными и розовыми обрабатываются также белые, черные и синие кораллы; белые кораллы, подобно красным, состоят из углекислой извести, но черные и синие — из органического рогового вещества (конхиолина) с плотностью 1,34-1,46. Колонии черных кораллов достигают высоты 3 м.

Кораллы чувствительны к высокой температуре, кислотам и горячим ваннам! При носке могут выцветать, бледнеть.
Кораллы распространены вдоль побережья Западного Средиземноморья и Бискайского залива, Канарских островов. Малайского архипелага, Японии. Черные кораллы добывают на Малайском архипелаге, в Северной Австралии, Красном море. Колонии коралловых полипов располагаются на глубине от 3 до 300 м от поверхности моря. Их добывают утяжеленными крупноячеистыми сетями, которые волочат по морскому дну, отрывая от скального грунта прикрепленные к нему широким основанием полипняки; при этом портится и гибнет много ценного материала. Выловив кораллы, их очищают от мягких тканей и сортируют.

Коралл обрабатывают в форме кабошон или в виде неправильных (естественных) форм, иногда ему придают круглую форму в виде шара для использования в бусах.

Особо ценными считаются кармино-красные кораллы, которые и дали название цвету «коралловый». Яркие красные кораллы хорошего качества встречаются достаточно редко. Чаще это могут быть теплые красные оттенки или «цвет лосося». Розовые кораллы стоят несколько особняком. Их нежный цвет ценится истинными знатоками наравне с алым. Французы называют эти легкие, почти кремовые, оттенки «peau d’ange» — «кожа ангела».

Качественные коралловые бусины должны быть без сколов, трещин и дырочек. Но, так как коралл материал достаточно мягкий и пористый, его чаще укрепляют при изготовлении украшений. Бусины пропитывают цветным воском, подкрашивают. При отбеливании черных кораллов получают веточки красивого золотого цвета.

Коралл синтезируют различными способами, самое главное, чтобы синтезированный материал был максимально похож на оригинал. Отличить синтетический коралл от настоящего чаще всего под силу только специалисту геммологу. Облагораживание коралла обычно сводиться к пропитке (заполнение трещин), в том числе с красителями.