8 (800) 100-19-20
Ваш город Москва?

Ювелирные камни

Цвет: бесцветный, водяно-прозрачный, золотистый, винно-желтый, голубой, розовый, светло-зеленый
Твердость: 8
Плотность: 3,53-3.56

Топаз имеет стеклянный блеск и часто исключительно чист. Он сильно электризуется при трении. В ультрафиолетовых лучах наблюдается слабая флюоресценция.

Топаз часто совершенно бесцветен или очень слабо окрашен. Нередко наблюдаются желтые оттенки различной густоты: от бледно-желтых до густых вишнево-коричневых тонов.

Встречаются чисто голубые топазы и бледно-зеленые камни, часто принимаемые за аквамарины. Красные и розовые камни топазы в природе очень редки. Красивые розовые топазы, которые издавна привлекали внимание ювелиров, получают из бразильских коричневато-желтых камней путем их нагревания. Этот цвет возникает при охлаждении нагретых камней и, по-видимому, не выцветает под действием солнечного света, как это обычно бывает со многими розовыми минералами.
Воспроизвести это изменение окраски довольно легко. Один страстный коллекционер любил удивлять и развлекать своих гостей, помещая в камин тигель с несгораемым порошком, в котором находился подходящий кристалл камня топаза, и после обеда извлекал из тигля розовый кристалл камня топаза. Нагревание вызывает некоторое перераспределение слагающих кристалл атомов, так как все эти розовые топазы, сохраняя прежнюю форму кристаллов, обладают высокими показателями преломления и резко выраженным дихроизмом. В то же время чуждые атомы диффундируют в кристалл и вызывают появление различных оттенков окраски. Следует отметить, что не все желтые топазы становятся розовыми при нагревании.
Так, например, топазы с Цейлона обесцвечиваются. Бледноокрашенные желтовато-коричневые кристаллы с реки Урульги, Россия, выцветают при длительном воздействии яркого солнечного света.

Отдельно стоит сказать о бразильских топазах: камней столь пронзительных и ярких оранжевых тонов нет больше нигде в мире. Так что название «Империал-Топаз» и почётное место в ряду лучших ювелирных камней, совершенно оправдано и справедливо

Основные месторождения: Бразилия, Нигерия, Австралия, Бирма, Мексика, Намибия, Пакистан, Шри-Ланка, США, СНГ.

Великолепные кристаллы топаза происходят из двух обширных горнодобывающих районов России, из которых один простирается вдоль восточного склона Уральских гор, а другой расположен в окрестностях Нерчинска в Забайкалье.

Красивые зеленые и голубые камни найдены близ деревни Алабашка к востоку от Невьянска и в расположенных южнее Ильменских горах, а также на золотых приисках на реке Санарке, где добывались редкие топазы красноватой окраски.
Превосходные бледно-коричневые кристаллы, выцветающие на солнечном свету, происходят с речки Урульги на северном склоне Борщовочного хребта, а хорошие кристаллы топаза сопровождают бериллы в хребте Адун-Челон. Оба эти местонахождения расположены в районе Нерчинска в Восточной Сибири. Желтые, голубые и зеленые топазы находили на крайнем востоке Сибири.

Многие топазы, используемые в ювелирном деле, происходят из Бразилии. Главное их месторождение расположено близ Оуро-Прето, на юге шт. Минас-Жерайс. Здесь найдены кристаллы всех оттенков желтого цвета - от совсем бледных до густоокрашенных винно-желтых. Очень редко здесь находили также красные камни.

На северо-востоке шт. Минас-Жерайс встречаются скатанные гальки голубого и бесцветного топаза, которые присутствуют в большом количестве в речных галечниках близ Арассуахи, здесь топазу сопутствуют берилл и хризоберилл.

Четкой приверженности к какой либо форме огранки и обработке у топаза нет. Можно отметить только что полупрозрачные разновидности топаза обрабатываются чаще в форме кабошон, а наиболее популярной для фацетированных камней можно назвать овальную на 57 граней.

Облагораживание: Топазы чаще всего подвергаются облагораживанию путем облучения для придания им голубого цвета. Установить факт облучения иногда бывает достаточно сложно. Наибольшей популярностью у потребителей пользуются голубые (Sky Blue), синие (Swiss Blue) и темно-синие (London Blue) топазы. Однако добываемые топазы редко имеют необходимую насыщенность, яркость тона, поэтому сегодня практически все природные топазы подвергаются процедуре облагораживания, приобретая насыщенный голубой цвет. В результате облагораживания топазы второй группы любого исходного оттенка можно окрасить в требуемый голубой, причем определить впоследствии, подвергался ли камень облагораживанию или нет, можно только при сложном специальном исследовании.

Оптимальные методики усиления голубого цвета топазов появились в 1957 году. Обработанные в те годы минералы до сих пор хранят свой прекрасный цвет и не обнаруживают признаков выцветания.