8 (800) 100-19-20
Ваш город Москва?

Ювелирные камни

Цвет: розовый, красный, оранжево-коричневый, желтый, коричневый, зеленый-синий, красно-фиолетовый, бесцветный, черный; полихромный
Твердость: 7-7,5
Плотность: 3,02-3,26

Ни один драгоценный камень не отличается таким разнообразием цветов, как турмалин. И хотя в Средиземноморье он был известен с античных времен, в Европу турмалин завезли с Цейлона голландцы в 1703 г. Они называли его сингалезским словом «турмали».

Наряду с однотонными нередко встречаются полихромные турмалины. В одном кристалле такого турмалина можно различить участки разного цвета или оттенка. Среди коллекционеров светлоокрашенные кристаллы турмалина с черной головкой называются «головой мавра», а с красной — «головой турка». Часто распределение окраски зональное. В Бразилии, например, встречаются турмалины с красной сердцевиной, окаймленной сначала светло -, а затем темно-зеленой и зеленой зонами. У южноафриканских турмалинов зеленое ядро окружено красной внешней зоной. Турмалины с красным ядром и зеленой «коркой» коллекционеры называют «арбузными».

Вероятно, нет в природе другого такого настолько разноцветного камня. Вариантов окраски турмалина много, кроме всех цветов радуги он может быть, в том числе, черным, бесцветным, однотонным и полихромным (многоцветным). Полихромный кристалл имеет разные цвета на полюсах, может быть окрашен кругами.

Основные разновидности имеют собственные названия:
рубеллит – красный (особо ценится рубиново-красный),
верделит – зеленый (особо ценится изумрудная зелень),
дравит – коричневый (от желтовато-коричневого до темно-коричневого),
индиголит – синий и голубой,
ахроит – бесцветный (редко встречается),
сибирит – малиновый, лилово-красный, красно-фиолетовый,
шерл – черный,
«арбузный» турмалин – с красной сердцевиной и зеленой каймой.

Турмалиновый «кошачий глаз» бывает разного цвета, но лишь у зеленых и розовых разновидностей полосочка света отчетливо различима. Ее появление обусловлено включениями волокнистых минералов. Некоторые турмалины при искусственном освещении слегка изменяют окраску.

Если нагреть кристалл турмалина или сжать его либо потереть, в нем возникает электрический заряд; при этом один конец кристалла заряжается положительно, а другой — отрицательно. Такой наэлектризованный кристалл притягивает частицы пыли и мелкие кусочки бумаги (пиро- и пьезоэлектричество). Голландские моряки и купцы, впервые привезшие этот минерал в Европу, знали и использовали этот эффект. Они чистили с помощью нагретых кристалликов турмалина свои пенковые трубки, а потому называли этот камень «ашенциер» — вытягивающий золу.

Основные месторождения: Шри-Ланка, США (Калифорния, Мэн, Сан-Диего), Бразилия (Минас-Жерайс, Байя), Нуристан (Афганистан), Мадагаскар, Мозамбик, Зимбабве, Намибия, Танзания, Кения, Индия, Бирма, Ангола, Австралия, Таиланд, Россия (Забайкалье, Урал), Таджикистан, ЮАР, остров Эльба и Щвейцария.

Наиболее характерная огранка для турмалина это багет прямоугольный на 33 грани, такая форма огранки часто диктуется вытянутой формой кристаллов турмалина. Хотя турмалину можно придавать любую форму огранки в зависимости от художественного замысла при изготовлении ювелирного изделия.

Турмалин имитируют обычно с помощью стекла разных цветов и разного рода синтетических гранатов и других материалов, схожих по своим внешним характеристикам с турмалином.