8 (800) 100-19-20
Ваш город Москва?

Кольца

Кольца

Кольцо - украшение в виде декоративно оформленного ободка (шинки) с верхушкой (оправой под камень) или без нее. Конструктивно кольца (кроме обручальных и без вставок) состоят из двух основных частей: нижней — шинки или ободка и верхней (верхушки).

Все кольца принято делить на простые и сложные.
К простым кольцам относятся обручальные (сплошные и пустотелые, витые и ажурные), кольца-печатки, кольца-вензеля (прямоугольные и овальные, сегментные в сечении).
Сложные — это кольца усложненной конструкции: с накладками, кастами, вставками, с элементами филиграни и украшенные эмалью, чернью, гравировкой, чеканкой, финифтью, золочением, серебрением, оксидированием.

Для изготовления колец используют сплавы платины, золота и серебра, цветных недрагоценных металлов, а также титан, сталь, драгоценные, полудрагоценные, поделочные, искусственные, органические камни, кость, рог, пластмассу, стекло, дерево, фарфор.


Конструкция колец
Верхушка - основная декоративная часть кольца -  состоит из  оправы (каста) для камня, ранта под каст и накладок. В зависимости от стилистики изделия в целом верхушка может иметь круглую, овальную, многоугольную и др. форму. Часто верхушкой называют комбинированную оправу для камней.
Встречающиеся различия в конструкции колец обусловлены изменением формы, материала, размеров и огранки вставок.

Шинка  – нижняя часть кольца (ободок)

Шинка (рис. а) 1) кольца выполняется как сплошной, так и полой, с различной формой сечения (круглой, полукруглой, овальной, прямоугольной). Ширина и толщина шинки — непостоянны, в большинстве случае они расширяются и утолщаются по направлению к касту. Внутренняя сторона шинки всегда гладкая. С наружной стороны шинка может быть гладкой, с эмалью, чернью, чеканным или гравированным рисунком, с местами для закрепки вставок из камней, янтаря, коралла, пластмассы, кости, стекла. Шинку припаивают к касту, ранту, соединяя таким образом с верхней частью (верхушкой) кольца.

В верхушку - основную украшающую часть кольца входят как самостоятельные следующие детали: каст (оправа) для вставки, рант под каст, накладки. Форма верхушки может быть круглой, овальной, многоугольной, сложного узора; рисунок на ее плоской, а чаще выпуклой поверхности может быть прорезным или напайным.

Каст (рис. а) 4) или оправа для вставки — общая деталь многих ювелирных изделий (в том числе и колец) со вставками. Касты бывают различных форм и размеров.

Рант  (рис. а) 3) — это контурный ободок, припаянный к касту снизу. Рант изготовляют различных форм и размеров, но он обязательно должен копировать все контуры каста и по размерам не выходить за его пределы. Нередко рант называют дигелем.

Накладка (рис. а) 2) — важная деталь верхушки. Придает кольцу особый колорит декоративности. Накладки бывают гладкие, с гравированным, чеканным, штампованным рисунком, а также филигранные с местами для крепления вставок.

Размер кольца принято определять по внутреннему диаметру шинки в миллиметрах. Кольца российского производства выпускаются с номерами размеров от 15 до 25 мм, причем каждый последующий номер отличается от предыдущего на 0,5 мм. Для определения размера кольца пользуются кольцемером (рис. б))- металлическим стержнем в виде конуса с нанесенной на него градуировкой по диаметрам. Размер пальца покупателя определяют с помощью пальцемера (рис. в)), представляющего собой набор колец разных размеров.

кольцемер.jpg