8 800 100 19 20 Короткий номер: *1920
logo
8 800 100 19 20Короткий номер: 1920*

Темы

Чем отличается алмаз от бриллианта

На многих языках алмаз и бриллиант называют одним и тем же словом — например, английским diamond. Но в русском языке используется два разных слова. Рассказываем, чем обусловлена разница между ними.

Что такое алмаз

С химической точки зрения алмаз — кубическая аллотропная форма углерода. Это самый твердый минерал на Земле: именно этому свойству он обязан своим названием. По одной из версий, его название восходит к персидскому elma, что означает «твердейший». А древние греки назвали этот драгоценный камень adamas — «несокрушимый».

Из-за твердости алмазные кристаллы долгое время не умели гранить. Только в XIV веке мастера начали шлифовать природные грани камня, а в начале XV века научились спиливать верхнюю часть и слегка подпиливать нижний острый угол. Довести кристалл до почти круглой формы удалось только в середине XVII века.

Что такое бриллиант

Бриллиантом (от французского слова brilliant — «сверкающий») называется ограненный алмаз. Только после огранки камень начинает «играть», отражая свет.

Чтобы алмаз стал бриллиантом, огранщик выполняет сложную работу из семи этапов:

  1. Наносит разметку. При обработке алмаз могут разделить на несколько частей — например, из-за трещин или крупных включений. Некоторые крупные образцы по этой же причине превращаются в более мелкие. Поэтом на первом этапе огранщик тщательно осматривает камень и наносит линии разметки с помощью лазера. По этим линиям кристалл будут распиливать или раскалывать.

  2. Разделяет камень на части. Конкретный метод — раскалывание или распиливание — зависит от расположения линий разметки. Если специалист сочтет, что раскалывание может повредить ценные части кристалла, он распилит его: это более щадящий способ.

  3. Выполняет подшлифовку, или грубую обдирку. С поверхности удаляются лишние части, форма становится правильнее. При грубой обдирке специалист действует очень осторожно: если удалить больше, чем нужно, это уменьшит размер кристалла и сделает его менее ценным.

  4. Проводит последний подготовительный этап — обдирку. На нем задается финальная форма, на которую будут наноситься грани.

  5. Ограняет и полирует кристалл. Мастер последовательно наносит клинья и сразу полирует их. Полировка необходима для того, чтобы у камня была ровная и гладкая поверхность, идеально отражающая свет.

  6. Промывает бриллиант. Это необходимо, чтобы удалить с поверхности производственную грязь и жир.

  7. Оценивает камень. После промывки огранщик проводит оценку по четырем ключевым параметрам — цвету, чистоте, весу и качеству огранки.

Сравнение характеристик алмаза и бриллианта

Чтобы глубже понять отличие алмаза от бриллианта, рассмотрим их характеристики подробнее.

Физико-химические свойства

По многим параметрам алмаз и бриллиант закономерно идентичны:

  • Самая высокая твердость среди всех минералов — 10 по шкале Мооса;

  • Плотность — 3,52 г/куб. см;

  • Высокая хрупкость, из-за которой материал нуждается в бережной обработке;

  • Самая высокая теплопроводность среди всех твердых тел — 900–2300 Вт/(м·К);

  • Температура плавления — 3700−4000 °С;

  • При нагревании до 2000 °С и без доступа воздуха материал превращается в графит за 15−20 минут.

При этом оптические свойства кристалла проявляются только после огранки. Он становится более прозрачным и получает способность отражать свет.

Форма камней

В природе алмазы имеют форму октаэдра. В правильном виде он включает 8 граней, 12 ребер и 6 вершин. Кристаллы могут дробиться в процессе добычи, поэтому форма камня, попавшего к ювелиру, может быть практически любой.

Чтобы выбрать форму для бриллианта, ювелир изучает особенности каждого конкретного кристалла. Он подбирает такую форму, которая будет максимально подчеркивать достоинства и скрывать недостатки камня — например, включения или желтоватый оттенок.

В ювелирном деле используются три вида огранки — ступенчатая, бриллиантовая и смешанная. В ступенчатой грани располагаются параллельно, поэтому форма может получаться только квадратной или треугольной. Бриллиантовая предполагает нанесение на поверхность клиньевых граней, которые не параллельны друг другу. Смешанный тип объединяет две технологии — ступенчатую и бриллиантовую.

Примеры ступенчатой огранки:

  • Квадрат;

  • Изумруд — форма прямоугольника со скошенными углами;

  • Багет — прямоугольник с трехъярусной трапециевидной короной.

Бриллиантовая огранка более популярна и имеет больше разновидностей:

  • Круглая — классическая бриллиантовая;

  • Овал — вариация круга с удлиненными гранями;

  • Маркиз — вариация овала с заостренными вершинами;

  • Груша — с заостренной вершиной и закругленным концом;

  • Сердце — еще одна модификация классической бриллиантовой огранки.

Самая популярная смешанная форма называется «Принцесса». Она напоминает квадрат, но при этом камень играет ярче, чем в классическом ступенчатом квадрате. 

Вес

В процессе обработки алмаз может терять до 70% массы. Объем потерь зависит от качества исходного кристалла и формы, выбранной ювелиром. Если в составе много включений и трещин, камень заметно уменьшается в размере.

При обработке ювелир старается максимально сохранить исходную форму алмаза, но иногда выбирает и ту, при которой значительная часть объема убирается на этапе предварительной обдирки. Мастер может принять такое решение, чтобы скрыть некоторые дефекты. Например, желтоватый алмаз квадратной формы может превратиться в круг. Это связано с тем, что бриллиантовые клинья обеспечивают более глубокое сияние и слегка скрывают желтизну.

Сфера применения

К огранщикам попадает около четверти алмазов, которые позже превращаются в бриллианты. Все остальные необработанные камни находят применение в других сферах. Среди них:

  • Напыление на режущих инструментах в промышленности и медицине;

  • Защитные напыления на хрупкие материалы и механизмы — например, на детали часов, оптические приборы;

  • Электроника, в которой используются полупроводниковые свойства минерала — низкая электропроводность в сочетании с высокой теплопроводностью;

  • Оптика для передачи микроволнового и инфракрасного излучения.

Стоимость: что дороже — алмаз или бриллиант

Несмотря на меньший размер, бриллиант стоит дороже алмаза. На это влияет два параметра:

  • К ювелирам попадают только лучшие образцы, которые отличаются высокими показателями цвета и чистоты;

  • Среди ценообразующих факторов — качество огранки. Работа ювелира сложна и очень высоко ценится.

Стоимость карата напрямую зависит от веса кристалла. Если один бриллиант весит вдвое больше, чем другой, цена может различаться в 4−5 раз.

Какие бриллианты сейчас популярны

Наиболее ценными считаются:

  • Бесцветные камни высокой чистоты, без видимых включений;

  • Цветные фантазийные кристаллы, которые могут иметь включения.

Кроме природных минералов, на рынке также популярны выращенные бриллианты. По составу они абсолютно идентичны образцам, которые добывают в алмазных месторождениях. Единственное различие — происхождение. Выращенные кристаллы производятся в лабораториях под высоким давлением и при высоких температурах.

У выращенных алмазов много достоинств, среди которых:

  • Высокая чистота. Процесс создания минерала полностью контролируется, поэтому полученные образцы не содержат включений и идеально сияют на свету.

  • Более низкая цена. Выращенные кристаллы не такие редкие, как природные, а производство менее затратно, чем добыча. Поэтому в среднем цены на синтезированные бриллианты на 40% ниже.

  • Экологичность и этичность. При синтезе не используют опасные для человека технологии и не вредят окружающей среде.

  • Крупный размер. В лаборатории выращивают камни весом до 25 карат. В природе такие крупные алмазы — огромная редкость.

  • Любые цвета. Только 1 из 10 000 добытых кристаллов имеет насыщенный оттенок и признается фантазийным. В лаборатории можно придавать камням практически любые оттенки высокой интенсивности.

Все минералы (природные и выращенные), которые соответствуют высоким стандартам, находят применение в ювелирном деле. Крупные образцы солируют в украшениях, а самые мелкие используются для бриллиантовой россыпи.

Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности