8 800 100 19 20 Короткий номер: *1920
logo
8 800 100 19 20Короткий номер: 1920*

Культивированный жемчуг

Что такое культивированный жемчуг

Чем культивированный жемчуг отличается от природного

Способы и история выращивания

Различия морского и пресноводного выращенного жемчуга

Виды культивированных жемчужин

Страны-производители

Что влияет на цену

Способы улучшения качества культивированного жемчуга

Многие приравнивают культивированный жемчуг к искусственному и заблуждаются. Разберемся, что это значит, когда говорят «культивируемый жемчуг», каковы его особенности и может ли он стоить столько же, сколько и природный.

Жемчужная ферма

Чем культивированный жемчуг отличается от природного

Различие между природным (диким) и культивированным жемчугом будет таким же, как между рыбой из открытого водоема и с аквафермы: никто не считает осетра, выросшего на ферме, искусственным. Культивированный жемчуг натуральный, он просто выращен человеком в специально созданных для этого условиях.

Более того, сегодня свыше 95 % всего реализуемого жемчуга выращивается на жемчужных фермах. По своим свойствам культивированный жемчуг ничем не уступает дикому. А вот форму первого обычно корректируют до идеально округлой, тогда как в природе форма — это воля случая.

Человек может повлиять и на цвет органического образования, выбрав для подсадки ракушку желаемого цвета. То есть главным образом различие состоит в возможности при культивации повлиять на конечный результат, а также сберечь природу.

Пришли к выращиванию так: в середине XX века во всем мире был введен и действует до сих пор запрет на промысел из-за ухудшения экологии регионов в связи с активной человеческой деятельностью. Некоторые виды моллюсков были на грани исчезновения.

Но, например, в Бахрейне и возле берегов Японии по-прежнему вылавливают раковины, как и сотни лет назад. Очевидно, что стоят такие образцы во много раз дороже искусственно выращенных и продаются обычно на международных выставках или закрытых аукционах. Украшения из дикого жемчуга не только будут стоить баснословно, но и вывезти их из страны, где они были куплены, не получится.

Способы и история выращивания

Выращивание — крайне трудоемкое дело: работникам жемчужных ферм надо позаботиться о том, чтобы все время соблюдался комфортный для устриц температурный режим, у них было достаточно еды, а вода была чистой.

Существует ядерная и безъядерная культивация. В первом случае процесс, который называется ядрообразованием, выглядит следующим образом: берут достигшую трехлетнего возраста устрицу, находившуюся до этого в специальных яслях, и вручную подсаживают в нее маленькое перламутровое ядрышко вместе с кусочком мантии другого двустворчатого моллюска.

Для этого у здоровой устрицы аккуратно вырезается часть мантии — покрытой эпидермисом складки стенки тела — она выделяет перламутр. Специалист берет кусочек мантии и имплантирует в живую устрицу вместе с бусиной.

Безъядерный метод заключается в том, что в мантию крупного пресноводного моллюска имплантируют кусочки мантии без твердого ядра и после подсадки помещают в пресноводный водоем.

В обоих случаях моллюск воспринимает инородное тело как угрозу, мантия начинает постепенно покрывать этот объект перламутром, тем самым изолируя его. Так начинает формироваться жемчужина. Но не всегда затравка вживляется непосредственно в мантию, иногда ее помещают в пространство между створкой раковины и мантией.

В природе и на ферме формирование жемчуга происходит одинаково, но во втором случае инициируется человеком. По завершении операции устриц возвращают в воду, где они находятся в специальных корзинах. По времени процесс занимает от нескольких месяцев до 10–12 лет. Работники проверяют, как приживается ядрышко, делая моллюску рентген.

Устрица способна проходить культивацию максимум три раза, затем жизнеспособных отпускают в их естественную среду обитания, остальных используют в производстве косметики.

Первый патент на выращивание

Первым вырастить жемчужину удалось Кокити Микимото в 1893 году, она имела форму полусферы. И тремя годами позже был получен патент. У японского предпринимателя, основателя ювелирного бренда Mikimoto получилось изобрести совершенный метод выращивания: он подсаживал в раковину морского моллюска Акойя перламутровый шарик вместе с мантией другой устрицы, и в течение 2 лет формировалась жемчужина. Благодаря этому способу в 1905 году он смог добиться желанной круглой формы.

В те годы мир не был готов к культивированному жемчугу, не признавая никакой бижутерии, а разработку приравнивали к последней, называя фальшивкой, обманом и имитацией. В результате трехлетнего судебного процесса Микимото удалось выиграть дело, так как геммологи, ювелиры и другие специалисты полностью подтвердили, что его детище — это настоящий жемчуг.

Выращивание 2 в 1

Еще один патентованный метод выращивания, случайно разработанный Chi Huynh, предполагает помещение в раковину моллюска драгоценного камня вместо перламутрового шарика. Затравка покрывается слоем перламутра, а затем по получившейся жемчужине, которую называют Галатеей, делают резьбу таким образом, чтобы ядро было видно.

Галатея

Побочный продукт культивации

Интересен по технологии выращивания культивированный жемчуг «Кеши». Он может быть морским и пресноводным и, по сути, представляет собой побочный продукт культивации, появляясь тогда, когда моллюск отторгает имплантат. То есть ядра у «Кеши» нет, просто формируется жемчужная оболочка и накапливается перламутр.

Это нечто среднее между природным и культивированным жемчугом, так как выращивается «Кеши» на ферме, но без человеческих усилий. Его особенность — сильный блеск, так как это стопроцентный перламутр.

Различия морского и пресноводного выращенного жемчуга

У речного культивированного жемчуга вследствие безъядерного выращивания перламутровый слой намного толще, чем у морского, это обеспечивает и лучшую сохранность первого. Другая особенность пресноводных жемчужин заключается в том, что их форма чаще всего далека от идеальной сферы, потому что в одну жемчужницу могут помещать до 30 затравок и более.

В раковины морских моллюсков обычно помещают одно ядрышко, которое обрастает перламутром равномерно, принимая более крупные размеры и округлую форму. Цветовая палитра морского жемчуга шире, чем пресноводного.

Виды культивированных жемчужин

Сегодня научились культивировать практически все виды жемчуга — крупный «Акойя», полусферический «Мабе», черный таитянский, золотой Южных морей, безъядерный «Кеши», славящийся радужными переливами «Косуми». Причем японцы считают, что китайский и австралийский «Косуми» не имеет права так называться, настоящий «Косуми» может быть только в Японии.

Некоторые виды могут выращивать как в море, так и в пресных водоемах. Сложно в коммерческих масштабах выращивать барочный «Абалон», бесперламутровые «Мело» и «Конк». Попытки культивации этих видов до сих пор не увенчались успехом.

Страны-производители

Азиатские страны, с которых все и началось, остаются лидерами по выращиванию жемчуга. Кроме Японии, Китая и Филиппин, жемчужными фермами славятся Австралия, Французская Полинезия, страны Персидского залива.

Эксперты считают, что рентабельность такого бизнеса в России была бы нулевой. При этом на юге Дальнего Востока есть моллюски, которые используются на японских и китайских фермах, так что в перспективе выращивать жемчуг в промышленных масштабах на территории России возможно.

Что влияет на цену

На стоимость выращенного жемчуга влияет среда обитания, в которой он культивируется: цена пресноводных образцов невысока, морской ценится выше. Другие факторы, определяющие стоимость:

●        размер: соответственно, чем крупнее бусина, тем дороже;

●        цвет: черный культивированный жемчуг Таити один из самых дорогих;

●        блеск: выраженный блеск увеличивает стоимость, он определяется тем, насколько хорошо свет отражается от поверхности бусины;

●        форма: несмотря на то что каноническая форма — это сфера, спрос, а за ним и цены на барочные формы в настоящее время значительно поднялись;

●        толщина слоя перламутра: влияет не только на стоимость, но и на долговечность жемчуга;

●        чистота поверхности: на глаз определяют, насколько видны дефекты.

Если в случае с драгоценными камнями на цену также влияет огранка, то жемчужины не требуют дополнительной обработки для максимального раскрытия их характеристик. Но когда они все-таки гранятся по задумке ювелира, это приводит к удорожанию.

Некоторые характеристики, влияющие на стоимость жемчуга, можно улучшить, что позволяет продать его дороже.

Способы улучшения качества культивированного жемчуга

Не весь жемчуг в украшениях, представленных в продаже, имеет красивый насыщенный цвет от природы, некоторые бусины подвергаются окрашиванию реактивами. На процессе носки и на сохранности изделия это никак не отразится, но цвет — один из факторов, влияющих на стоимость.

Прибегают также к облучению, в результате чего жемчужина приобретает черный цвет по всему объему и неестественный металлический оттенок.

Жемчуг «Мабе», представляющий собой нарост на створке раковины моллюска, имеет форму блистера и полый внутри. Для обеспечения его сохранности полость часто заполняют эпоксидной смолой.

Читать еще о жемчуге

Жемчуг

Как носить

Как отличить настоящий от искусственного

Речной

Как и где добывают жемчуг

Как почистить

   

Другие ювелирные камни

Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности