Темы
История огранки
История огранки драгоценных камней уходит корнями в глубь веков. До XX века все алмазы ограняли вручную. При этом не соблюдали симметрию граней, ведь основной целью было сохранить как можно больше сырья. Поэтому каждый готовый образец получался неповторимым. Ювелиры того времени не высчитывали и не выдерживали углы наклона фацетов относительно друг друга, определяя на глаз. По этой причине игра старинных бриллиантов намного более слабая, чем у современных.
История огранки: ювелирные техники XVI–XVII вв.В XVI веке европейцы начали применять направленное раскалывание кристаллов как один из методов огранки, пользуясь тонким стальным клинком и специальным молотком. Этот метод упомянул в своей работе «Драгоценные камни и история» (1609) фламандский минеролог Ансельмус де Боудт.
Возможно, методика была известна ранее в Индии. Подтверждением этой теории могут служить записки французского купца Жана-Батиста Тавернье, который вел активную торговлю бриллиантами с Индией. Он писал, что в раскалывании драгоценных камней индийцы более искусны, чем европейцы.
Другие техники огранки XVI века описаны итальянским скульптором и ювелиром Бенвенуто Челлини в его труде «О ювелирном мастерстве и скульптуре». В трактате содержится информация, что для того, чтобы алмаз получил площадку, грани и вершину, его закрепляют в держателе, который фиксирует камень для обработки на вращающемся колесе из закаленной стали. Колесо, в свою очередь, крепится к ручной мельнице и позволяет гранить и в то же время полировать за счет алмазной пыли от 4 до 6 алмазов одновременно.
Позднее в арсенале огранщиков появился новый метод — пиление алмазов. Технология описана в 1647 году и применялась до XIX века. Она предполагала использование тонкой нити с нанесенной на нее смесью алмазной пыли и масла, с помощью этой нити осуществлялось пиление.
Одна из самых старых разновидностей огранки — «Роза». Появившись в XVI в., она была популярна вплоть до XVIII в. Ей на смену пришла «Старая огранка», или Old mine. Это одна из самых первых разновидностей бриллиантовой огранки.
Огранка в XIX векеВ первой половине XIX столетия быстрыми темпами развивались центры огранки в Антверпене, Лондоне и Амстердаме. Происходящие в индустрии изменения достигли апогея к середине века с изобретением Генри Морсом и Чарльзом Филдом первой паровой машины для огранки бриллиантов (патент 1874 г.). Устройство позволило получать симметричные круглые камни.
В 1892 г. Даниэлем Сваровски изобретена первая электрическая ограночная машина, что положило начало коммерческому применению круглых бриллиантов. В 1900 г. была представлена циркулярная пила, позволявшая терять меньше драгоценного сырья. С ее помощью разделяли кристаллы, которые нельзя было раскалывать.
С новыми технологиями пришли золотые дни для индустрии огранки.