Темы
Черного цвета
Разновидности черных камней: топ-12
Кому подходят черные камни: психология и символика цвета
Украшения с черными драгоценными камнями
Природа предлагает богатую палитру цветов, и все же иногда мы предпочитаем всему этому богатству черный — символ стиля, торжественности, авторитета. Украшения с черными камнями занимают особое место среди других. Из этой статьи вы узнаете, какие драгоценные камни бывают черного цвета.
Разновидности черных камней: топ-12
Наверняка вы знаете, как называются многие черные драгоценные камни, а про другие из этой подборки, скорее всего, никогда не слышали. К сожалению, минералы такого цвета немногочисленны.
Черные бриллианты

Природные черные алмазы на 90 % состоят из включений. Такой цвет камням придают графит и железо. Драгоценные камни черного цвета очень пористые, поэтому при огранке от исходного сырья остается не более 30 %.
Среди алмазов такого цвета выделяют поли- и монокристаллические образования. Первые раньше отбраковывались как некондиция и в ювелирных целях не использовались. Монокристаллические образования, или пике, ценятся высоко за счет того, что имеют равномерный цвет и на выходе дают бриллианты хорошего качества.
Идея использовать черные бриллианты в ювелирных украшениях пришла в голову итальянцу Фавазу Груози. Ювелиры добиваются блеска от поверхности этих камней путем добавления граней.
В феврале 2022 года на аукционе Sotheby’s пройдут торги, одним из лотов на которых будет черный алмаз «Энигма» весом 555,55 карата с 55 гранями. Форма этого камня навеяна рукой Фатимы (хамса, то есть «пятерица»). Стартовая цена — 5 млн долларов.
Черный звездчатый сапфир

Среди черных драгоценных камней особое место занимает звездчатый сапфир черно-коричневого оттенка. Самая известная находка — сапфир «Черная звезда Квинсленда» весом 733 карата, ограненный кабошоном. Особенностью камня является не только крупный размер, но и шестилучевая звезда. Сегодня стоимость минерала превышает 88 млн долларов.
Благородный опал

Родиной черных благородных опалов, драгоценных камней второго порядка, является Австралия. Уникальное свойство камня — опалесценция, то есть радужные переливы. Если основа драгоценного камня темная, то вспышки будут более яркими.
Самые крупные и красивые находки — это занесенная в Книгу рекордов Гиннесса «Властительница Гленгарри» весом 1 520 карат, опал шахтера Бобби весом 306 карат и 72-каратная «Радуга девы» с высокой опалесценцией.
Черная шпинель

Вероятно, вам уже приходилось встречать такое название среди черных драгоценных камней, но к драгоценным камням третьего порядка относят только благородные шпинели. Широко распространенная черная шпинель на самом деле не полностью черная, а черно-зеленая, черно-коричневая с бурым и серо-черная.
В основном оттенки определяются примесями железа. Минерал может быть прозрачным, как герцинит, и полностью непрозрачным. Цена в первом случае будет значительно выше.
Камень этого цвета интересен тем, что, в отличие от других цветовых разновидностей, менее твердый за счет примесей железа. Главный поставщик — Шри-Ланка. Образцы встречаются также на Урале и в Якутии, США, Германии, Франции, Норвегии, Австралии, Таиланде и Китае.
Практически всем находкам свойственна малая каратность, камни по весу редко превышают 10 карат. Одни образцы относят к благородным шпинелям (герцинит, плеонаст, ганошпинель, галаксит), другие — к обычным (хромпикотит, ганит).
Жемчуг

Хотя жемчуг, строго говоря, является не камнем, а минералоидом, его стоит включить в список черных драгоценных камней. Особенно ценится черный таитянский жемчуг, моду на который ввела еще в свое время французская императрица Жозефина. За карат могут просить несколько тысяч долларов.
Черный жемчуг может иметь зеленовато-голубой, пурпурный или желтовато-зеленый оттенок, а обертон (дополнительный цвет) бывает розоватым, зеленоватым или голубоватым.
Черный оникс

Оникс применяется как ювелирно-поделочный камень. У каждой цветовой разновидности совершенно неповторимый рисунок. Кроме того, по всему миру много ониксовых месторождений, вот почему этот камень так популярен. Несмотря на большое многообразие оттенков минерала, именно черный и голубой халцедоновый оникс ценятся выше других.
Черный агат

Агат — разновидность халцедона с большим цветовым многообразием. Отличается слоистостью и полосчатой зональностью, поэтому даже в черном агате присутствуют другие цвета — серый, белый, иногда даже розовый.
Запасов этого минерала в природе более чем достаточно. Благодаря своей доступности агат стал самым популярным ювелирным камнем в России. Черный агат еще называют магическим.
Шерл

Так называется насыщенно-черный турмалин, который относится к драгоценным камням четвертого порядка. Цвет определяется наличием в кристаллической решетке двухвалентного железа. В отличие от других турмалинов, шерл непрозрачен. Камень используется в ювелирном деле, хотя и ограниченно.
Обсидиан

Набирающий последнее время популярность в ювелирном деле обсидиан интересен тем, что это магматическая горная порода, разновидность вулканического стекла. Цвет объясняется высоким содержанием кремнекислоты и глинозема.
Обсидиан относят к поделочным камням. В большом количестве его добывают на территории Ирана, Армении, Грузии и Турции. Интересно, что в Армении обсидиан прозвали ногтем Сатаны. Камню чаще всего придают форму бусин, из которых изготавливают браслеты и ожерелья.
Гематит

Гематит представляет собой широко распространенный минерал железа. В кристаллах имеет черный цвет до темно-стального. Гематит используется как поделочный камень, из него получаются интересные ювелирные украшения со стальным блеском.
Черный нефрит

В Японии считается самой красивой разновидностью нефритов. Минерал такого цвета встречается довольно редко, добывается в двух местах — в Южной Сибири и провинции на востоке Китая. Нефрит используют в качестве ювелирно-поделочного камня. Минералу приписывают лечебные свойства, например, литотерапевты считают, что черный нефрит способствует выведению токсинов.
В китайском дворце-музее «Гугун» собрана большая коллекция экспонатов из нефрита, в том числе черного.
Морион

Морион — это непрозрачный дымчатый кварц черного или темно-коричневого цвета. В России камень известен с момента начала уральских разработок. В массовом ювелирном производстве используют только отожженные морионы, которые стали в процессе отжига винно-желтыми или золотистыми, то есть превратились в цитрины. А вот на всевозможных ювелирных выставках можно встретить украшения с морионом, не подвергавшимся обработке.
Кому подходят черные камни: психология и символика цвета
Всем драгоценным камням темных цветов издавна приписывали магические свойства оберега от злых сил. Считается, что черные минералы работают как экраны, отражая от обладателя зависть, злость и другие негативные чувства и мысли окружающих.
Человек, предпочитающий черный цвет в интерьере, одежде, украшениях, желает скрыть от социума свой внутренний мир, стремится контролировать ситуацию и удерживать свою власть. Этот ахроматический цвет ассоциируется с тайной, стилем, элегантностью, силой, сексуальностью, магией, формальностью.
Черный во многих культурах является символом смерти и траура, в то же время жизнь берет начало в небытие. В японской культуре черный — символ возраста и опыта.
Украшения с черными драгоценными камнями
Черный драгоценный камень, будь он в кольце, подвеске или серьгах, обязательно притягивает к себе внимание, поскольку подобные ювелирные изделия не так широко распространены. С драгоценными камнями традиционно изготавливают украшения в золоте, в качестве оправы для ювелирных используют чаще всего серебро. Черные бриллианты великолепно смотрятся в оправе из белого золота, особенно в сочетании с бесцветными бриллиантами.
С пластинами черного оникса ювелиры часто изготавливают мужские печатки, а также запонки и зажимы для галстука. Лучшее сочетание украшения с черными камнями образуют с одеждой белого или красного цвета, но идеально дополнят и наряды других цветов и оттенков за счет универсальности черного.
В интернет-магазине Московского ювелирного завода вы найдете мужские и женские украшения с черными драгоценными и ювелирными камнями в оправе из золота и серебра.
Читать еще о драгоценных камнях
Самые дорогие драгоценные камни