Темы
Янтарь
Янтарь: магические и лечебные свойства камня
Где можно найти янтарь: районы добычи
Физико-химические свойства янтаря
Каким знакам зодиака подходит янтарь
Янтарь — это драгоценный камень или нет
Совместимость с другими камнями
Как отличить натуральный янтарь от подделки
Как хранить и ухаживать за камнем
Такой камень, как янтарь известен человечеству с глубокой древности. Он относится еще к эпохе неолита и имеет более 300 разновидностей.
История происхождения
Это сейчас уже известно, что янтарь является минералом органического происхождения, но к такому выводу ученые пришли далеко не сразу. Сначала о происхождении самоцвета ходили легенды.
В мире существует множество историй, объясняющих происхождение янтаря. Так, древние греки полагали, что янтарь — это слезы матери и сестер бога солнца Фаэтона. Если верить мифу, то женщин, оплакивающих своего погибшего сына и брата, великие боги обратили в тополя, а их падающие в воду слезы превратились стали янтарем.
· В трагедии Софокла, относящейся к VI веку до нашей эры, янтарь был слезами о герое Мелеагре, погибшем из-за материнского проклятия.
· В литовской легенде о Юрате и Каститисе янтарными слезами плачет о своем возлюбленном морская богиня.
· Прибалтийский эпос о птице Гауе связывает происхождение янтаря с преступлением, на которое толкнул своего слугу жестокий правитель.
Практически во всех мифах застывшая смола выступает в роли своеобразного тайного послания, смысл которого каждый народ понимает по-своему.
· Впервые версию о том, что янтарь — это окаменевшая смола, выдвинул римский писатель Плиний Старший. Он обратил внимание, что при горении янтарь выделяет специфический запах и коптящее пламя, а в внутри прозрачных образцов часто попадаются частицы растений и даже насекомые.
· Гипотезу Плиния не раз пытались оспорить. Например, естествоиспытатель Георг Агрикола, живший в XVI веке, доказывал: янтарь образуется из жидкого битуминозного вещества, формирующегося внутри земли и застывающего при вытекании на поверхность.
· Хорошо был известен янтарь в Древней Руси. Об органическом происхождении камня упоминал в своих работах М. Ю. Ломоносов. Окаменевшей смоле приписывали чудодейственные свойства и называли «латырь-камень» или «алатырь».
Современное научное название натурального янтаря, согласно международной минералогической терминологии, — сукцинит.
Месторождения
Эксперты выяснили: камень представляет собой не что иное, как застывшую смолу деревьев, преимущественно хвойных пород. Эти деревья росли в большей степени на территории южной части Скандинавского полуострова, а также около прибрежных зон — в границах современного Балтийского моря.
Влажный теплый климат, который наблюдался в этих краях, был благоприятен для появления пышной растительности. Здесь произрастали каштаны, дубы, широколиственные липы, а также лианы, пальмы, лавровые и миртовые деревья. Из-за климатических изменений деревья стали выделять большое количество смолы, которая появлялась на поверхности коры.
Под воздействием воздуха смола окислялась, твердела и постепенно покрывалась коркой темно-бурого цвета. Понемногу смоляные частицы попадали в грунт, где постепенно накапливались. Течения подземных вод уносили из почвы затвердевшую смолу, в результате чего она попадала в устья больших рек, а они впадали в древнее море, расположенное на территории современного Калининградского полуострова. В результате образовалось Пальмникенское месторождение янтаря — одно из крупнейших в мире.
Около 2 000 000 лет назад огромный ледник сдвинул земляные пласты вместе с янтароносными отложениями к подножию Карпатских гор. Так появились вторичные янтарные отложения, а на местах, которые ранее занимал ледник, все еще продолжают находить «солнечные камни».
Где можно найти янтарь: районы добычи
Места добычи янтаря существуют во многих странах мира. Месторождения сукцинита обнаружены на территории России, Республики Беларусь, Украины, Румынии, США, Мексики. Один из самых крупных заводов по добыче и переработке самоцвета расположен в Калининградской области, на побережье Балтийского моря. Поселок Янтарный считается одним из лидеров по мировым запасам янтаря. Здесь толстые пласты янтаря находятся на глубине 50 м. Среди известных месторождений можно выделить также Северо-Сибирское и Дальневосточное.
Физико-химические свойства янтаря
· В состав натурального камня входит сера, кислород, углерод и водород, а также кислоты органического происхождения. Среди примесей может присутствовать алюминий, железо, кремний и кальций.
· Янтарь достаточно хрупкий — его плотность составляет не более 2,5–3 баллов по шкале Мооса. Сильно ломается при старении, особенно если находится на открытом воздухе.
· Цвет янтаря варьируется от молочно-белого и светло-желтого до ярко-красного и темно-коричневого.
· При температуре +150 °C сукцинит начинает плавиться, а при нагревании свыше 200 °C — гореть. Камень легко полируется, поскольку не имеет кристаллической решетки.
Янтарь отличается по степени прозрачности и форме. Форма зависит от того, как вытекала смола — оставалась внутри дерева или выступала на поверхности коры. Иногда встречаются янтарные образцы в виде сосулек и капель. Размеры некоторых таких камней достигают до 5 см в диаметре, а янтарь в форме натеков-сосулек доходит до 10–12 см.
Степень прозрачности, интенсивность цвета, а также то, как выглядит янтарь, зависит от количества, размеров и расположения микроскопических пустот внутри.
Разновидности янтаря
· Бастард — полупрозрачный, просвечивающийся камень со скоплением внутренних пустот, чаще всего насыщенно-желтого цвета. Имеет неоднородную структуру, а также мелкие вкрапления и замутнения по всей поверхности.
· Кляр — полностью прозрачный янтарь желтого или коричневого оттенка.
· Костяной и пенистый — непрозрачный камень со множеством пустот, придающих ему характерную пористую структуру.
· Слоистый янтарь — состоит из многочисленных тонких прослоек. Сложно поддается обработке.
· Белый матовый — отборный камень цвета слоновой кости. Отличается однородной структурой и не крошится при обработке.
· Королевский желтый — это белый матовый янтарь, изменивший цвет под воздействием кислорода и солнечных лучей. Такие камни считаются антикварными, поскольку процесс цветовой трансформации может занимать более 20 лет.
· Пейзажный — редкий вид янтаря с уникальным рисунком поверхности, напоминающим изображение природных объектов.
· Черный — полностью непрозрачный камень с застывшими частицами коры, водорослей или глины.
Какой янтарь ценится больше всего
К наиболее ценным видам относится янтарь с голубовато-синим отливом и прозрачностью около 90%. Такие образцы добывают только в Доминиканской республике. Эти камни появились из древесной смолы Hymenaea Protera.
Особо ценными считаются прозрачные камни желтого цвета, а также янтарь с инклюзами — застывшими внутри насекомыми и растениями.
Лечебные свойства янтаря
Способность камня лечить недуги и благотворно влиять на организм люди заметили давно. Неслучайно упоминания о янтаре ученые неоднократно встречали в трудах древних врачевателей. Так, о пользе окаменевшей смолы говорил восточный лекарь Ибн Сина, более известный под именем Авиценна.
Лечебные качества янтаря достаточно обширны:
· помогает при мигренях, нормализует сон при бессоннице;
· улучшает работу мозга, состояние нервной системы, снимает напряжение;
· положительно влияет на состояние щитовидной железы;
· укрепляет защитные силы, а также сердечно-сосудистую систему;
· помогает нормализовать пищеварение и обменные процессы.
На основе янтаря делают эфирные масла для наружного применения, настойки и порошки для приема внутрь. Янтарную пудру используют для обеззараживания порезов, добавляют в косметические маски для лица. Кроме того, камни носят на теле в виде украшений.
Янтарь включают в состав некоторых медикаментов, например, янтарной кислоты в таблетках. Лекарства назначают при проблемах с кровообращением, болях в сердце, патологиях дыхательной системы. Применяют в качестве успокоительных средств при постоянных стрессах, повышенной тревожности и хронической усталости. Свойство янтарной кислоты выводить токсины и обеззараживать позволяет использовать средство при интоксикациях.
Магические свойства
Древние алхимики считали янтарный порошок главным ингредиентом для приготовления эликсира вечной молодости. Солнечный камень с древних времен рассматривали как символ здоровья и долголетия. Славяне надевали янтарные бусы, чтобы защититься от дурного глаза.
· Темный янтарь привлекает финансовое благополучие и отгоняет негативные эмоции. Черные камни следует брать с собой в дорогу, чтобы путешествие было успешным.
· Ярко-желтый янтарь проясняет мысли и помогает принимать правильные решения. Кроме того, желтые оттенки камня активируют чакру солнечного сплетения и оказывает помощь во взаимоотношениях с другими людьми.
· Изделия из застывшей смолы являются мощными домашними оберегами. Они нейтрализуют темную магию, обеспечивают дому надежную защиту от негативной энергии.
· Мощной энергетикой обладает зеленый янтарь. Амулет из такого камня ограждает обладателя от неудач, привносит в жизнь гармонию и спокойствие.
· Белый янтарь рассматривают в качестве символа любви, верности и милосердия.
Многие верят, что янтарь забирает у владельца недуги, а также придает решительность.
Каким знакам зодиака подходит янтарь
«Солнечный камень» относится к стихии Огня, поэтому лучше всего подходит огненным знакам: Овнам, Стрельцам и Львам. Янтарь дарит владельцу уверенность в своих силах, делает более рассудительным и спокойным.
Рыб, Скорпионов и Раков застывшая смола заряжает энергией, положительно влияет на интуицию и общее самочувствие. Но здесь важно обращать внимание на то, какого цвета янтарь — лучшим выбором станут желто-зеленые и светло-коричневые камни.
Близнецам, Водолеям и Весам сукцинит дарит оптимизм и помогает справиться с депрессией, улучшает настроение.
Тельцам, Девам и Козерогам не рекомендуется носить янтарные украшения. «Огненный камень» будет подавлять энергию земных знаков.
Янтарь идеально подойдет вспыльчивым, экспрессивным натурам. Камень будет уравновешивать эти качества и «впитывать» излишки энергии.
Янтарь — это драгоценный камень или нет
С точки зрения геммологии, сукцинит относится к органогенным драгоценным камням. Если рассматривать вопрос с позиции законодательства, то в ФЗ РФ №41 «О драгоценных металлах и камнях» указано, что уникальные янтарные образования в естественном и обработанном виде относятся к драгоценным.
Совместимость с другими камнями
При комбинации камней лучше всего учитывать их принадлежность к той или иной стихии. Так, янтарь не уживается с рубинами, сапфирами и другими минералами корундовой группы.
· Хорошо совместим янтарь по магическим и зодиакальным характеристикам с кораллом, жемчугом, топазом.
· Отличный тандем может получиться с цитрином, гранатом, оливином.
Где применяют янтарь
Уже в древности янтарь был важным предметом обмена. Жители прибрежных районов Балтики научились обрабатывать камень еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Из застывшей смолы делали фигурки в виде животных и человека, амулеты и украшения.
В Древнем Риме популярностью пользовалась мелкая янтарная утварь: винные сосуды, флаконы для благовоний, блюда. В «Одиссее» Гомера упоминается об использовании драгоценного материала при изготовлении элементов дворцовой отделки. Янтарем инкрустировали оружие, что подтверждают археологические раскопки.
Сейчас янтарь активно используют в ювелирном деле, обрамляя в серебро и платину. Красиво смотрятся янтарные серьги, подвески, браслеты, кольца, а также запонки. Кроме того, из камня делают часы, мундштуки, украшают им шкатулки и картины.
Янтарную крошку применяют как в лечебных целях, так и для сельскохозяйственных нужд. Прозрачные камни нередко становятся составляющими медицинского оборудования.
Интересные факты
· В 2014 году на острове Суматра индонезийские шахтеры нашли кусок янтаря весом 80 кг. После изучения специалисты определили возраст камня, и цифра впечатлила — как-никак, 25 млн лет. Сейчас янтарь-гигант находится в одном из музеев Копенгагена.
· Янтарь образуется в течение миллионов лет и для его образования требуются особые условия — почва должна быть сухой и содержать большое количество кислорода.
· Среди самых дорогих камней можно выделить три образца. В одном из них сохранилась целая лягушка, в другом десятисантиметровая ящерица, а третьем — хамелеон длиной 7 см.
Как отличить натуральный янтарь от подделки
Существуют разные имитации «солнечного камня», некоторые из них достаточно точно копируют натуральные камни. К таким примерам относится, бернит, сделанный из смеси различных полиэфирных смол с добавлением янтарного порошка. После термической обработки бернит приобретает сильное визуальное сходство с оригиналом.
Происхождение камня можно определить по ряду признаков:
· Цвет. У натуральных образцов он всегда насыщенный.
· Запах. Настоящий янтарь ничем не пахнет, а у имитации может присутствовать легкий травяной либо синтетический пластиковый запах.
· Статическое электричество. Если потереть камень об одежду, он будет наэлектризовываться и притягивать окружающие легкие предметы: бумагу, нитки, волосы.
· Плавучесть. Истинный сукцинит плавает в соленой воде и тонет в пресной.
· Светимость. Природные камни обладают свойством флуоресценции, то есть светятся под воздействием ультрафиолетовых лучей. При этом янтарь может излучать как белый, так и голубой свет. Некоторые разновидности под воздействием света теряют свою прозрачность, приобретая молочную структуру.
Лучший способ определить подлинность — взвесить камень и измерить его плотность. Однако для такой проверки понадобится специальное оборудование, которого под рукой может не оказаться.
Как хранить и ухаживать за камнем
Камень имеет органическое происхождение, поэтому требует бережного обращения и ухода. Хранить янтарные украшения лучше всего в закрытой шкатулке из натурального материала. Желательно, чтобы внутри была мягкая обивка — так камень сохранит свою гладкость.
При хранении важно следить, чтобы камни не располагались слишком близко к отопительным приборам и кондиционерам. Стоит беречь самоцвет от воздействия высоких температур. Из-за резкого перепада застывшая смола может изменить цвет, потрескаться или даже раскрошиться.
Луше не держать камешки рядом с другими драгоценностями — от такого соседства янтарь может потемнеть.
Нежелательно, чтобы янтарь долгое время соприкасался с кожей — это плохо сказывается на внешнем виде камня. Разрушительно действует на янтарную структуру парфюмерия, косметические средства, а также бытовая химия.
Янтарь легко деформируется, а при сильных механических воздействиях может даже расколоться. Поэтому стоит беречь янтарные изделия от падений, царапин, важно обращаться с ними максимально аккуратно.
Важное значение имеет и уход за янтарем. Очищать самоцвет лучше всего с помощью воды или солевого раствора: одна чайная ложка соли на стакан воды объемом 250 мл. Также можно промывать янтарные украшения обычной проточной водой комнатной температуры. После этого изделие необходимо высушить, завернув в чистую материю.
Протирать украшения лучше после каждого использования— для этого подойдет любая мягкая ткань. При правильном уходе янтарь долго
сохранит первозданный вид, будет радовать красивым блеском и яркостью.