Карат
Первоначально в разных частях света в основу определения веса было положено сравнение с весом зерен определенных злаков, обычных для данного района и близких по размерам и весу. В Европе наименьшей единицей веса было, по-видимому, ячменное зерно. Поскольку в древности драгоценные камни попадали в Европу с Востока, то именно там следует искать растение, семена которого изначально использовались как мера веса драгоценных камней. Возможно, что древняя единица веса драгоценных камней связана с семенами акации Ceratonia siliqua, широко распространенной в странах Средиземноморья; средний вес семени акации приблизительно равен карату. Более того, слово «карат» образовано от греческого названия этого растения, которое похоже по звучанию на слово карат.
Некоторые источники предлагают менее вероятную версию происхождения слова «карат» от слова kuara — местного названия кораллового дерева Erythrina corallodendron, средний вес семени которого приблизительно равен среднему весу семени акации.
Масса измеряется в каратах до второго знака после запятой. Для вычисления массы камня, закрепленного в ювелирном изделии, применяют специальные расчетные формулы.
До конца XIX века в главных торговых центрах мира использовались разные эквиваленты карата в граммах, вес карата колебался от 0,1885 до 0,2135 грамма. Но уже в 1907 г. было предложено установить вес на основании определенного эталона — метрического карата, равного 200 мг. Предложение было внесено Международным комитетом мер и весов и принято на 4-й Генеральной конференции по вопросам мер и весов в Париже.
Метрический карат был официально принят в нижеперечисленных странах в следующие сроки: 1908 — Испания; 1909 — Япония, Швейцария; 1910 — Болгария, Дания, Италия, Норвегия; 1911 — Голландия, Португалия, Румыния, Швеция; 1912 — Франция; 1913 — Бельгия, США; 1914 — Великобритания; 1922 — Австрия, Ирландия, Мексика, СССР, Таиланд; 1923 — Южная Африка. 53