8 (800) 100-19-20
Ваш город Москва?

Драгоценные камни

Александрит

Александрит является разновидностью минерала хризоберилла с характерным эффектом смены цвета.

Цвет: золотисто-желтый, зеленовато-желтый, коричневый
Твердость: 8,5
Плотность: 3.70-3,72

 Хризоберилл известен со времен античности, он получил свое название от гречес¬кого chrisos – золото.

При дневном свете александрит меняет цвет на  зеленый, а вечером, при искусственном освещении, становится  малиновым. Смена цветов становится отчетливой с увеличением толщины камня. Окраска обусловлена примесью хрома. Особенно редок александритовый «кошачий глаз». При обработке александрит требует осторожности: он хрупок, может легко треснуть при сдавливании. С повышением температуры камень меняет окраску, неустойчив он и к воздействию щелочей.

Наиболее известные месторождения собственно хризоберилла – россыпи Бразилии (Минас-Новас, шт. Минас-Жерайс) и Шри-Ланки; кроме того, он встречается в Верхней Бирме, на острове Мадагаскар, в Зимбабве. В России единственное известное коренное месторождение александрита находится на Урале.

В советские годы ювелирная промышленность не производила изделий со вставками из уральских александритов. Таким образом, если в руках заводское ювелирное украшение «советского периода», то с вероятностью 100% можно утверждать, что размещенный в нем камень является не природным александритом, а ванадий-содержащим синтетическим корундом. По внешнему облику наиболее близок к александриту синтетический «александритовый» корунд, окрашенный ванадием: при дневном свете он бледно-зеленого цвета, а при электрическом становится интенсивным землянично-розовым. Имитируют александрит и синтетической шпинелью. Изготавливаются также дублеты с четкой сменой окрасок: верхняя часть их делается из красного граната, а нижняя - из зеленого стекла.

Классической огранкой для александрита, является овальная на 57 граней (Ов-57). Часто для не совсем прозрачных или непрозрачных камней, а также камней с эффектом кошачьего глаза используется форма обработки – кабошон. По отношению к форме огранки Ов-57 все остальные формы огранки для александритов можно считать фантазийными.

Экспертная оценка александритов
Александриты характеризуются эффектом смены цвета при изменении освещения с дневного на свет лампы накаливания. Оценка александритов в России проводится  на  основании  технических  условий  ТУ  9645-002-26420171-94 «Александриты природные обработанные».

Оценка цвета. Для александритов Урала при дневном освещении характерен тускло-зеленый цвет, под лампой накаливания - малиново-красный с сиреневатым оттенком различной интенсивности Согласно техническим условиям по степени изменения окраски александриты подразделяются на 3 группы:
1 - александриты с сильным александритовым эффектом
2 - александриты со средним александритовым эффектом
З - александриты со слабьм александритовым эффектом

Оценка чистоты александритов характеризуется прозрачностью, блеском, наличием природных включений и дефектов обработки поверхности, характером их проявления.
По чистоте александриты разделяются на 3 группы (Г 3) для граненых вставок и 2 группы (Г 2)для кабошонов. Описание групп чистоты александритов полностью аналогично описанию групп чистоты изумрудов.
В александритах не допускаются внутренние включения и сквозные трещины, которые могут привести к разрушению камня.