8 800 100 19 20 Короткий номер: *1920
logo
8 800 100 19 20Короткий номер: 1920*

Виды огранки

Бриллиант на французском языке «сверкающий». Действительно, эти камни представляют собой уникальное благородство и блеск, которые выражают структуру со стороны и чистоты драгоценного камня алмаза. Для того чтобы сияние применялось в полной мере, необходима точная искусная огранка.

Основной принцип огранки

Тип и форма огранки алмаза подбираются так, чтобы луч света после преломления камня вернулся обратно — и мы увидели ту самую самую потрясающую игру света. После логичных огранок бриллианты «играют» при любом освещении, и даже в сумерках можно наблюдать блики. Современная круглая огранка, считающаяся эталонной, появилась в 1910 году, и мастера до сих пор соблюдают ее пропорции, так как она позволяет добиваться максимального сверкания и красоты изделий. Пропорции огранки бриллианта определяют, сопоставляя размеры граней с диаметром.

Игра света в алмазах

Этапы огранки

Перед тем, как стать бриллиантом, алмаз проходит шесть ключевых этапов:

  1. Предпроизводственный осмотр.
  2. Разметка.
  3. Распиливание.
  4. Обдирка и обточка.
  5. Огранка (шлифовка и полировка).
  6. Промывка.

Осмотр

На этом этапе определены потенциал алмаза и лучший способ огранки, который позволит лучше раскрыть сияние. Раньше осмотр производился на глаз, но сегодня для этого есть сканеры, которые отображают компьютерные модели необработанных минералов.

Разметка

Природные кристаллы часто включают включения и сколы, из-за чего они делятся на камни более крупных размеров. Чтобы это разделение было простым, сначала сделайте разметку. Некоторые дефекты используют путем обкалывания с помощью специальной лезвии и легкого молотка.

Распиливание

Крупные алмазы и алмазы с локальными вкраплениями распиливают — для такой работы нужна рука опытного мастера, большая выдержка и осторожность. С XIX века для распиливания стали использовать алмазные пилы: это сверхтонкие металлические диски, которые быстро вращаются и шлифовают алмаз. В XXI веке появились лазерные, ультразвуковые, электронные методы распиливания. Заготовку с большим содержанием дефектов иногда раскалывают.

Обточка

Алмаз обтачивают, чтобы удалить дефекты, вкрапления и края, придать форму, сквозь которую уже проглядывает будущий бриллиант. Этот этап — подготовка к огранке.

Огранка бриллиантов

Этот этап состоит из шлифовки и полирования:

  • шлифовка позволяет нанести вред алмазам в необходимом количестве гранул, изменить форму и направление;
  • полировка делает поверхность идеально гладкой.

Для огранки использовали вращающиеся чугунные диски с алмазным порошком. Порой ювелиру приходится стачивать более половины алмаза. Перед началом процесса рассчитывается форма будущего бриллианта, числа граней и их расположение друг напротив друга, что позволит ему сиять максимально ярко.

Промывка

Это завершающий этап, на котором камень очищают от производственных загрязнений, пыли и масел, обрабатывают специальным раствором.

Количество граней и тип огранок влияют на красоту камня.

Сколько должно быть граней у бриллианта — Определяется размер камня. Так, небольшие бриллианты не могут весить более 44 граней. Считают, что чем больше у каменных граней и чем лучше они отполированы, тем сильнее сцинтилляция — световые шляпы, когда появляется запоминающийся миг при повороте или открытии освещения.

Однако важность и длина граней. Так, алмазы весом 0,01-0,02 карата 16-гранной бриллиантовой формы сияют слабо: граней много, но они незначительно малы, и их светоотдача минимальна. Если такому же алмазу придать упрощенную форму восьмигранника — он засверкает. Крупные бриллианты с длинными гранями также выглядят довольно тускло, поскольку отражения портят и преломляют свет, и только переогранка позволяет им засиять.

Ограненный бриллиант также может потерять часть блеска при неправильном расположении площадки: если он составляет менее 53% или более 65% от диаметра рундиста, то камень меньше «играет» на свету (рундистом называется место, где границы сходятся и разделяют верхнюю и нижнюю часть камня). То же самое происходит при наклоне или смещении площадки. Угол наклона грани низа должен составлять 41°; при отклонениях в меньшую сторону у бриллиантов появляется непривлекательный стекловидный блеск, при отклонениях в большую сторону — просматривается площадка темного цвета, что уменьшает сверкание.

Как выглядит неограненный алмаз

Неограненный алмаз мало похож на тот незабываемый, переливающийся чистым блеском камень, который мы встречаем в украшениях и на витринах. Без огранки алмазы имеют форму неправильного многогранника, в них есть моногранные границы, есть дефекты в виде трещины, включающей включения, нет света и блеска.

Сверху у добытого алмаза часто есть темная, серая или коричневая непрозрачная оболочка, которая делает его неузнаваемым: только опытный глаз видит, что под ней скрывается удивительная красота. И лишь после механической обработки алмаз превращается в бриллиант с фееричной игрой света, которым мы восхищаемся.

Виды огранки бриллиантов

Вообще «бриллиант» означает тип огранки, которую можно придать любой камню. Однако ограненные в форме бриллианта алмазы оказались настолько прекрасны, что термин бриллиант закрепился именно за этим камнем. Для всех других драгоценных камней необходимы такие формулы, как «бриллиантовый сапфир» или «сапфир с бриллиантовой огранкой».

Ограненный алмаз

Если говорить об огранке, то важно разделить два понятия: форма огранки — это контур при осмотре верхней части бриллианта; тип огранки бриллианта — это порядок расположения граней, их длина и угол. К примеру, «маркиз», «изумруд» или «груша» относятся к форме бриллианта, бриллиантовая и ступенчатая — это виды огранок.

Выделим следующие основные виды огранок бриллиантов:

  1. Бриллиантовая . Грани — в форме треугольника или ромба, соответственно друг друга в шахматном порядке. В верхнем конце — площадка в форме многоугольника. Чаще всего применяются для фантазийных и круглых бриллиантов. В этой самой сложной сложности задействована огранка, но именно она позволяет камню сиять, раскрывает все оптические свойства алмаза.
  2. «Роза» . Основание плоское, верхняя часть выпуклая из 6,8,12,24 или 32 граней, которые сходятся на одной вершине. Этот тип огранок дает более слабую игру света по сравнению с бриллиантовой, поэтому бриллиантовые алмазы стоят выше. Сегодня «роза» используется редко.
  3. Ступенчатая . Грани друг друга располагались одна над другой, в форме трапеций или равнобедренных треугольников. Верхняя площадка — в виде многоугольника со срезанными или острыми углами. Чаще всего это относится к прямоугольным бриллиантам.
  4. Импариант. Новый способ огранки. Площадка имеет форму 9-, 11-, 13-, 15-гранника. Световой луч, проникая в камень, отражается через две наклонные границы и дает более широкий спектр, который легко воспринимается глазом.

Сколько существует форм бриллиантов? Всего четыре:

  1. Круглые.
  2. Прямоугольные — «Принцесса» и «Багет».
  3. Прямоугольные со срезанными углами — огранка «Изумруд».
  4. Фантазийные — огранки «Груша», «Маркиз», «Сердце» и т.д.
Серьги с буквами и бриллиантами типа «Багет» из коллекции Flaming Ice

Серьги с буквами и бриллиантами типа «Багет» из коллекции Flaming Ice

Круглая и фантазийная форма задается бриллиантами при обточке, а остальные механические формы уже при огранке.

Фантазийные формы — работа для огранщика высокой квалификации. Понадобится двух- или трехкратная обточка с несколькими этапами гранения. Для фантазийной огранки отбираются алмазы, максимально приближенные к продуманной форме, чтобы можно было обработать их без потерь алмазного сырья. Наиболее изящными принято считать бриллианты грушевидной формы с пропорциями от 1:1,3 до 1:1,7, формы «маркиз» — 1:1,7 и меньше, формы овал — от 1:1,3 до 1:2.

Существует четыре группы качества огранки: «А» — высшее качество огранки, «Б», «В», «Г» — более низкое качество по убыванию. Для определения категории учитывается точность измерения, правильность пропорций, симметрия, полировка.

Блестящие круглые огранки

принцесса.jpg

Когда говорят «бриллиант», чаще всего представляют именно круглоугольную классическую огранку. В 1919 году Марсель Толковский рассчитал идеальные размеры круглого бриллианта в 57 граней. Этот тип был принят как эталонный, а позже — немного изменен, чтобы сохранить вес камня.

Круглый бриллиант весом 0,9 карата

Круглый бриллиант весом 0,9 карата

Такие алмазы стоят дорого, поскольку при добыче природного камня до круглой формы возникает более половина алмазного сырья. Такова цена изысканности: круглые бриллианты имеют форму сверкания, и для них можно подобрать самую низкую изящную оправу.

Сколько граней будет у бриллианта — Определяется по размеру камня: до 0,03 карата — простая огранка на 17 гран; для 0,03-0,05 карата — 13 гран, для бриллиантов более 0,05 карата — полная огранка на 57 гран. При эталонной огранке в круглом бриллианте 57 плоских граней, вершина — в форме высокого многоугольника. Именно вершина ловит и пропускает сквозь камень свет, который затем преломляется в гранях. Также в верхней части есть 32 грани, которые идут рядами. Низ камня — 24 грани в 2 ряда, которые съезжаются в одну точку (корабль бриллианта). Иногда делается не шип, а калетта — маленькая плоская грань, которая лежит на оси симметрии, как и площадка.

Качество огранки можно определить по высоте рундиста: у бриллиантов высочайшего качества она составляет не более 2% от диаметра камня.

«Принцесса»

принцесса.jpg

«Принцесса» появилась в 70-е гг. прошлого прошлого. Этот тип огранки может иметь форму квадратной или прямоугольной пластинки и представляет собой смешанный признак — ступенчатая изумрудная в сочетании с треугольным гранением. Верх пластинки шлифуется в виде плоской площадки с небольшим количеством граней. Внизу пластинки вырезаются у-образные глубины под углом 41° — именно они так сильно отражают свет. Сколько граней у «Принцессы»? Обычно — до 78, в зависимости от размера камня.

Бриллианты «принцесса» имеют самый современный вид фантазийной формы и часто используются при создании сложных ювелирных изделий, складываясь в композиции и орнаменты. «Принцесса» благодаря непревзойденному сверканию стала второй по популярности после круглой огранки и является фаворитом для помолвочных и обручальных колец. Также такие бриллианты для вставок в серьги, кулоны, подвески, в том числе для канальной и невидимой закрепки, плотно соприкасаются друг с другом, образуя красивый рисунок.


Кольцо с бриллиантом «Принцесса» на 49 граней из коллекции «Solo 1920»

Кольцо с бриллиантом «Принцесса» на 49 граней из коллекции «Solo 1920»

Этот тип огранки позволяет рационально использовать сырье и сокращать количество отходов при огранке — алмаз сохраняет до 80% веса. Достаточно сравнения, сколько бриллиантов можно получить из одного алмаза с помощью распиливания: четыре «Принцессы» против двух бриллиантов круглой формы.

«Маркиз»

маркиз_.jpg

Форму огранки «Маркиз» раньше называли «наветта», что означает «челнок»: такой бриллиант создан из алмазов вытянутой формы, похожих на лодочку. Этот изысканный классический камень продолговатой формы особенно красиво смотрится в композициях с бриллиантами.

Серьги с бриллиантами огранки «Маркиз» в сочетании с бриллиантами «Принцесса» и «Багет» из коллекции Le Chic

Серьги с бриллиантами огранки «Маркиз» в сочетании с бриллиантами «Принцесса» и «Багет» из коллекции Le Chic

«Маркиз» имеет такое же количество граней, как и круглый классический бриллиант. В исполнении — 57 граней.

«Маркиз» 0,74 карата

«Маркиз» 0,73 карата

Один из образцов такого камня был найден в коллекции Кардинала Мазарини эпохи раннего барокко. Но название огранка получила лишь сто лет спустя, когда король Людовик XV подарил фаворитке Маркизе де Помпадур продолговатый бриллиант, окружающий ее прекрасную улыбку.

Блестящая грушевидной формы

груша.jpg

Форма «Груша» (другое название — каплевидная или панделок) предполагает такое же количество граней, что и круглая бриллиантовая огранка, и ее блеск почти столь же интенсивен. Круглая с одной стороны, она оканчивается сужающимся «шипом» с другой.

Серьги с бриллиантами грушевидной формы, коллекция Millennium Premium

Серьги с бриллиантами грушевидной формы, коллекция Millennium Premium

Каплевидные бриллианты особенно красивы в серьгах и подвесках — словно капли розы, мерцающие в лучах утреннего солнца. А в кольцах такие камни визуально удлиняют пальцы. «Груша» хорошо смотрится в украшениях в классическом, традиционном стиле.

«Овал»

овал.jpg

Одна из самых популярных фантазийных форм — бриллианта, вытянутой формы, которая удивляет блеском и игрой света. Как и у бриллиантов круглой формы, овальная масса может достигать 57 гран в зависимости от каратности алмаза. Овальная огранка отличается тем, что обеспечивает меньший расход алмазного сырья, чем круглая огранка. Как и каплевидные, овальные бриллианты часто используются в серьгах, подвесках, помолвочных кольцах. Это одна из самых женственных форм, изысканно смотрится в украшениях в классическом стиле, а также в стиле винтаж, антик, ампир.

«Сердце»

сердце.jpg

Форма сердца имеет бриллиантовую огранку и требует от огранщика большого мастерства. Особенно изысканно такие камни смотрятся в подвесках и кольцах. «Сердец-площадка» состоит из двух полукругов, которые соединяются под углом 90 градусов в одной станции. Самое сложное в такой огранке — нанесение глубин, которое, в основном, осуществляется с помощью лазера.

«Изумруд»

изумруд.jpg

«Изумруд» — тип ступенчатой огранки, квадратной или прямоугольной формы, с усеченными углами и восьмиугольным контуром. Форма квадрата также называется «Ашер». Огранка «Изумруд» Позволяет сохранить вес камня.

Кольцо с бриллиантом «Изумруд» 3,2 карата

Кольцо с бриллиантом «Изумруд» 3,2 каратаhttps://miuz.ru/catalog/rings/R01-MLN0130EMR2/

У этой огранки наблюдается меньшая игра света, именно такой бриллиант проявляет максимальное сверкание на ярких, широких вспышках света. Этот строгий камень подходит для украшений унисекс, часто применяется для колец и запонок.

«Радиант»

радиант.jpg

Это камень в форме квадрата или прямоугольника со смешанным типом огранки — ступенчатой и бриллиантовой, с восьмиугольным контуром и скошенными углами. Такая огранка сохраняет около 60% алмазного сырья.

«Сияющий» придает особенное сияние, при этом выглядит мрачно и строго. Огранки этого типа часто используют при обработке цветных алмазов, чтобы усилить преломление света и полностью раскрыть цвет камня. Также «Радиант» часто используют в мужских украшениях, в кольцах, при обработке крупных алмазов.

«Кушон»

огранка кушон

«Кушон» (второе название — античная огранка или антик) особенно часто встречается в украшениях эпохи барокко, когда ювелирные изделия стремились максимально весить сохранить камень. Рундист у «кушона» имеет форму фигуры со скругленными углами или овал с мягкими «плечами». «Кушоны» могут иметь до 57 гран с восьмиугольной площадкой.

Все «кушоны» отличаются индивидуальностью: ювелиры стараются придерживаться вида камня, делают его очень изысканно и раскрывают все его способности к переливам. Эта огранка отличается тем, что дает крупные световые блики и максимально сверкает в мягком, тихом свете. Как и в «Радианте», в огранке «Кушон» проявляется максимальная яркость цветных бриллиантов. Красиво выглядят украшения в винтажном стиле, стиле ар-деко.

Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности