Изумруд
Легендарный изумруд, таинственный и притягательный, равноправный конкурент бриллианта, относится к первой группе драгоценных камней. Он принадлежит к минералам берилловой группы с твердостью 7,5–8 по шкале Мооса, что является показателем достаточно хрупкого камня. Прозрачность и насыщенность цвета – два главных критерия качества изумруда. Включения и трещины не порок — они присутствуют почти во всех природных бериллах. Крупные камни более 5 карат ценятся на рынке дороже бриллиантовых аналогов.

Идеального качества изумруды редки. Самые дорогие встречаются в Колумбии и на шахтах Замбии, чьи камни известны своей исключительной прозрачностью и глубоким цветом с голубоватым оттенком. Такие экземпляры — украшение частных коллекций и ювелирных домов. Также известны месторождения в Новой Гранаде, Бразилии и Египте. Камни низкого порядка добывают в Австрии, Ирландии, Норвегии.
История изумруда началась в Древнем Египте за три тысячи лет до нашей эры. Это был любимый камень царицы Клеопатры. Индейцы Южной Америки хранили изумруды в храмовых сокровищницах, пока их не увидели конкистадоры в XVI веке. Индийские махараджи владели самыми роскошными экземплярами, а по легенде Чаша Грааля была создана именно из изумруда.
Ювелирный дом MIUZ Diamonds обладает богатой коллекцией украшений с замбийскими изумрудами. Среди них — эксклюзивные колье с крупными центральными камнями инвестиционного качества, дополненные великолепными бриллиантами.
