8 800 100 19 20 Короткий номер: *1920
logo
8 800 100 19 20Короткий номер: 1920*
  1. Главная/
  2. Новости/
  3. Кольца-солитеры

Кольца-солитеры

Современное ювелирное искусство предлагает невероятное множество самых разных украшений: от классических до футуристических. Но на протяжении практически всей истории драгоценностей особняком стоят кольца с одним крупным, «солирующим» камнем-солитером (фр. solitaire, произносится «солитэр»). 

В Новое время и особенно в конце XIX века кольца с крупными бриллиантами-солитерами получили дополнительное символическое значение: они стали традиционным подарком жениха невесте к помолвке. Это украшение, позволяющее полностью раскрыть и продемонстрировать все достоинства экстраординарного камня, дополняли официальные вечерние парюры или надевались отдельно, как коктейльное кольцо, привлекающее к себе максимум внимания. Крупный бриллиант можно носить и днем — если это камень в лаконичной классической оправе, он идеально дополнит официальный костюм бизнесвумен или повседневную, но элегантную одежду кинозвезды или популярного блогера-инфлюэнсера.

Выбор этого украшения идет именно «от камня», либо дизайн оправы на заказ изначально «строится» вокруг уже выбранного и приобретенного бриллианта. Важнейшие характеристики бриллианта оцениваются по так называемому «правилу четырех С»: carat weight (вес в каратах, 1 ct равен 0,2 грамма), color (цвет), clarity (чистота) и cut (огранка). Самыми ценными считаются бриллианты с максимальным значением всех четырех характеристик.

Классической огранкой на протяжении последних ста лет считается полная круглая бриллиантовая огранка с 32 гранями на коронке, не считая верхней грани (таблички, или площадки), и 24 гранями на павильоне, не считая колеты (грани на «острие» камня). 

Математически выверенные оптимальные пропорции совершенной бриллиантовой огранки предложил в своей книге «Бриллиантовый дизайн» (Diamond Design), впервые изданной в 1919 году, эксперт в области драгоценных камней Марсель Толковски (Толковский) (Marcel Tolkowskу). Он учитывает взаимные углы граней и ширину рундиста — полосы между верхней и нижней частью бриллианта (коронкой и павильоном). Любое отклонение от идеальных пропорций влияет на качество преломления света в гранях камня и «игру» бриллианта.

Кроме самой известной и выигрышной с точки зрения «игры» круглой классической бриллиантовой огранки, популярностью пользуются и другие формы.  С условно-прагматической точки зрения разные формы огранки имеют свои плюсы. Так, «Маркиз» и «Груша» визуально увеличивают размер камня. В огранке «Хайлайт» на 16 граней больше, чем в классической бриллиантовой, что усиливает эффект преломления света. 

«Кушон» и «Овал» часто выбирают для желтых, голубых и розовых бриллиантов, поскольку эти огранки подчеркивают насыщенный цвет камня.

«Сердце» (еще один модифицированный вариант круглой классической огранки) придает украшению дополнительный романтический смысл.

Вопреки стереотипному мнению, что бесцветные бриллианты сочетаются только с белыми драгоценными металлами (платиной и родированным белым золотом), дизайн колец-солитеров допускает и другие оттенки металла: розовое, желтое и лимонное золото.

Следует признать, что идеально прозрачные бесцветные камни (как и редчайшие голубые) действительно прекрасно выглядят в оправах белого металла. А вот если речь идет о редких розовых или желтых бриллиантах, то они выглядят весьма эффектно в розовом и желтом золоте. выполнена из белого золота, а крапана (элементы, удерживающие камень в оправе) — из желтого золота, гармонирующего с цветом камня.


Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности